滁州学院2011年节能工作总结
发布时间: 2012-01-05   作者:

2011年在校党委、行政的高度重视下,在校节能工作领导小组的精心组织、周密安排下,我校节能工作在以前年度基础上,做了大量工作,由于措施得力,形式多样,取得了一定的成绩。现结合工作实际,将一年来节能工作情况简要总结如下:

一、领导高度重视

积极响应省教育厅关于创建节约型校园的号召,进一步推进节约型校园建设,确保建设工作取得实效,我校领导高度重视,及时召开会议研究落实,结合新一轮处科处机构设置,调整成立了滁州学院节能工作领导小组,形成各院(部)、部门党政领导、各部门主要负责人对节能工作齐抓共管,层层落实。完善了组织领导和监管落实机制。旨在引导全校师生员工树立节约意识,采取切实可行措施,积极推进节约型校园建设,保证我校各项事业全面、协调、可持续发展。

二、制度逐步完善

根据省建设厅、教育厅《转发住房和城乡建设部、教育部<关于推进高等学校节约型校园建设,进一步加强高等学校节能节水工作的意见>的通知》(建科〔2008120号)、《关于深入推进高校节约型校园建设的实施意见》(皖教工委〔200936号)、关于印发《安徽省高等学校节能工作考核暂行办法》的通知(皖教发〔201137号)等文件要求,我校及时制定、颁布了《滁州学院关于进一步推进节约型校园建设的实施方案》、《关于进一步开展节约型机关创建工作的意见》、《滁州学院节能考核工作责任分解》等一批规章制度,明确了节能目标,细化分解了各项节能任务,从制度层面对我校创建节约型校园,努力促进节能工作推向深入提供了保障。

三、大力推进各项节能措施的落实

1、加大节能改造、推行节能目标管理。

1)完成了水电装表计量工作,完成了校内计量设施改造安装,全面落实《滁州学院水电管理实施办法》。

2)积极推行节煤、节气改造,废除燃煤锅炉一台,对食堂水、电、气进行改造,全部使用天然气、电厂蒸汽。

3)完善直冲式厕所水箱改造,全部使用红外线节水器控制。

4)逐步实施了教室照明红外线节电控制和公共照明定时控制或触摸控制改造。

5)科学论证供水系统和管网改造,更换了一大批跑、冒、滴、漏的气、水阀门。

6)逐步在全校范围推广和更换节能照明灯具、节水器具。

2、积极推进重点建筑项目节能工作。

1)科学规划和论证校内黑洼水库水源利用。目前利用该库水源为非生活用水方案基本成熟,该方案的实施,每年可节约非生活用水30万吨。

2)加强建筑节能实施力度,首期2万多平方米的教学楼已施工使用。在该项建筑中已充分考虑节能节水设计,供水设计中已考虑到生活与非生活用水分供,并尽量采用非生活用水循环利用;屋面、墙体、照明都采用了节能新材料和节能电器;节水器具选用延时自闭式等节水型水龙头。在学生宿舍、教室、公共场所安装红外线节水控制器。公共路灯、走廊照明改为触摸式和声光控开关。

3、对校内通讯费、差旅费、办公耗材、办公用车、举办各类活动物资消耗作出严格控制,取得了一定的节约效果。

4、广泛开展节能宣传教育。充分发挥行政机构和工会、团委、学生会等组织进行节能教育。利用校报、网络、短信、广播和会议等形式进行宣传报导,制作节能标语、标牌,弘扬正气,表彰先进,使节能工作大家知道,人人重视,个个行动。

5、建立了节能节水激励机制。落实水电管理实施办法和相关措施,完善节能节水目标管理责任制,奖惩分明,倡导节约,逐步培养师生员工节能节水自觉意识和习惯行为。

6、把节约型校园建设情况作为相关部门年度考核、领导干部述职的重要内容之一,取得突出实绩的单位和个人给予表彰和奖励,违反规定的单位和个人当年不得参与评优、评奖。

四、对下一步工作思考

1、加大宣传,提高认识。深入开展节能减排宣传,组织开展经常性的节能环保宣传,提高广大师生员工的环保意识。

2、加强领导,强化考核。按照上级节能工作要求,充分发挥我院节能减排工作领导小组的作用,加强协调、沟通、配合,全面推进节能减排工作。严格按照目标要求,强化目标管理,督促检查校内各部门搞好节能减排工作,完成各自目标任务,确保节能减排目标的完成。

3、加强资产采购预算与管理。把好采购关,一方面坚持招标采购制度,另一方面减少重复和不必要的设备购入。采购低能耗、环保产品,严格执行大宗物资集体采购办法,尽可能节约资金。采购的物资和财务的账单、各单位的实物相吻合。尽可能利用现有资源,处置报废资产要考虑经济原则。

4、加强新建建筑节能设计。按照国家工程设计规范,加强对新建建筑工程项目的节能设计,同时做好对在建建筑工程项目节能设计的监控工作,倡导使用新型节能建材,提高学校整体建筑的节能效率。

一二年一月五日

终审人: zwc