滁州学院节能减排工作获省评“优秀”
发布时间: 2013-05-24   作者:

日前,安徽省教育厅对2012年度全省高校节能工作考核情况进行了通报,滁州学院荣获考核“优秀”等次。这是该校时隔一年后再次获得优秀。

近年来,滁州学院高度重视节能减排工作,积极创建国家级和省级节能示范单位。该校将节能工作列入学校发展规划和年度工作计划,与学校的全面工作、重点工作一起部署、一起落实,制订了详细的节能工作目标和计划。

一是加强节能减排宣传教育。该校积极开展“创建节约型校园”的宣传,充分利用广播、标语、板报、墙报、讲座、印发节能手册、校园网等多种媒体进行宣传,使全体师生员工进一步统一思想,提高认识,增强做好节能工作的紧迫感、责任感和使命感。开展各类节能活动,增强师生员工的资源忧患意识。培养良好的学习、生活、工作中的用能习惯,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。组织学生社团和志愿者,深入社区、广场、街道、校园等场所开展节能宣传。指导学生设计的“创新型节能马桶”在全国工业设计大赛安徽赛区荣获一等奖。

二是组织实施节能示范项目。该校积极做好省级节能示范项目 “校园内湖水资源综合利用项目”的实施。20万元项目经费下达后,按照先解决水源、后综合利用的原则,有计划、有步骤地实施会峰湖除险加固工程和会峰湖水综合利用,得到了省教育厅检查组高度评价,并获得省教育厅专项奖励15万元。

三是积极推进节能监管平台建设。该校充分利用节能技术手段,经过科学规划和论证,制定了能源监管平台建设方案,并获准立项。节能监管平台统一规划,在2013-2015三个年度中分步实施。

四是积极使用节能新产品。该校在全校范围逐步推广和更换节能照明灯具、节水器具。针对用电量较大的图书馆和自修室、阅览室等场所采用用LED节能灯管取代传统日光灯,共替换LED节能灯700余支,用电情况明显下降。对全校卫生间红外线节水器372套设备进行检修,并新增加红外线节水器11套。

五是加大节能改造力度。完成全校范围内计量设施改造安装,校内水电气等耗能全部装表计量。积极推行节煤、节气改造,废除燃煤锅炉一台,对食堂、浴室使用热电厂蒸汽管道进行维修改造。完善直冲式厕所水箱改造,全部使用红外线节水器控制。逐步实施了教室照明红外线节电控制和公共照明定时控制或触摸控制改造。对教工住宅楼楼宇楼梯灯,全部改为声光控照明开关。对校园卫生间冲水箱除旧维修,对下水软管全部改为PVC管道。科学论证供水系统和管网改造,更换了一大批跑、冒、滴、漏的气、水阀门。在滁州市自来水公司的技术支持下,组织专人对地下管网进行检查,共排查出12处渗漏,对“跑、冒、滴、漏”现象进行了有效治理。

六是积极推进建筑节能工作。2012年以来新开工的建设项目,学校均充分考虑节能节水设计,供水设计中采取生活与非生活用水分供,非生活用水循环利用,利用校内自有水源,减少使用城市自来水;屋面、墙体、照明均采用节能新材料和纳入政府统一采购的节能电器;节水器具选用延时自闭式节水型阀门和水龙头。

七是加强能源消耗管理和督查。该校制定了能源消耗管理目标,加强用水和用电设备的日常维护与管理,杜绝“跑、冒、滴、漏”、长流水,杜绝长明灯、白昼灯。该校组织节能领导小组成员单位,不定期对教学、办公、实验室、学生宿舍、食堂等场所进行督查,发现不良情况,及时通报批评。

此外,该校本着厉行节约的原则,加强了通讯、差旅、会务、用车、接待等工作的管理,减少开支。

终审人: zwc