关于开展2019年心理健康主题文化节活动的通知
发布时间: 2019-03-29   作者:

为贯彻落实中共教育部党组《关于高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)精神,进一步推动心理育人工作,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,引导学生塑造积极健康的阳光心态,经研究,决定组织开展心理健康主题文化节活动。现就有关事项通知如下:

坚韧之美  你我同行

二、活动目的

在广大学生中牢固树立“坚韧之美 你我同行”的理念,把“坚韧之美”教育作为心理健康教育的重要内容,引导学生感受生命坚韧之力量,欣赏坚韧之美丽,锤炼坚韧之品格,提高学生心理自助、互助的能力与水平,营造自尊自信、理性平和、积极向上的校园氛围。

2019年3月—6月

(一)举办心理健康主题文化节启动仪式

学校将于4月下旬举办心理健康主题文化节启动仪式,并给各二级学院心理辅导站授牌,具体事宜另行通知。

时间:4月下旬

(二)举行第六届校园心理情景剧大赛

坚持贴近学生、贴近生活,以“关注成长,心向阳生”为主题,组织学生参与校园心理情景剧表演,用艺术表演的形式探索和表达内心,引导学生热爱学习,珍爱生命,健康成长。具体参赛流程参照《滁州学院关于举办第六届校园心理情景剧大赛的通知》

时间:3月—4月

(三)开展朋辈心理互助活动

组织开展心理委员专题培训,举办第二届朋辈心理小讲堂比赛,深化朋辈心理骨干对自身角色与职责的认知,增强自身心理健康水平和能力,提高朋辈心理工作队伍识别周围同学心理危机预警信号的能力。各二级学院要组织好学生参与,具体培训方案另行通知。

时间:4月—6月

(四)二级学院组织举办特色活动

各二级学院应充分履行心理健康教育职责,根据自身特点及资源优势,开展院级心理健康教育活动;重点进行毕业生就业心理辅导,疏解就业压力;加强对家庭困难、学业困难、就业困难等学生群体的关心关怀,形成有温度的教育教学管理合力。在开展活动时,要将相关材料整理成宣传稿,文字要突出亮点,并选取2—4张有代表性的活动照片,于文化节期间的每周一下班前发送到大学生心理健康咨询中心邮箱czxyxinli@163.com,学校将在“蔚园心理”微信公众号等平台推广宣传。

1.组织一次心理健康教育特色活动,要注重品牌活动的创建,积极打造精品活动,使之持续开展、常做常新。

2.组织好心理主题班会,班级心理委员为活动主要负责人,班主任和心理健康辅导员协助完成,根据具体情况采用丰富的活动形式宣传心理健康知识。

3.开展一期团体心理辅导活动,围绕“自我探索”“人际交往”“情绪与压力管理”“职业规划”等展开,培养学生积极健康的心理品质。

时间:3月—6月

(一)高度重视,精心组织

春季是学生心理、情绪容易波动的季节,各学院、有关部门要高度重视心理健康教育活动的开展,可以结合“3.20咱爱您”心理健康教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月传统教育活动,统筹规划,制定切实可行的活动方案。

(二)宣传发动,广泛参与

创新宣传载体,充分利用传统媒体和新媒体,全方位深入宣传报道,扩大活动影响力。强化大学生心理健康教育全员参与意识,积极开发学生心理自助和互助的潜能,充分发挥朋辈心理骨干在心理健康教育工作中的主体作用,促进学生快乐成长。

附件:校级心理健康主题文化节活动安排表

滁州学院