【党史学习教育】后勤处党支部扎实推进党史学习教育
发布时间: 2021-05-11   作者:

5月10日,后勤处党支部书记、处长王诗根主持召开党支部支委(扩大)会议,开展理论学习,研讨相关工作。后勤处全体处科级领导人员参加了会议。

会议传达学习了习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习会上的重要讲话精神、习近平在“领导人气候峰会”发表的《共同构建人与自然生命共同体》重要讲话精神。会议认为,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强做好生态环保工作的政治自觉。后勤部门必须坚定走好生态优先、绿色发展之路,为推进学校高质量发展提供坚实生态保障。要利用山水校园优势,优化自然景观,凸现育人功能,努力营造“一草一木都能说话,一砖一瓦皆可育人”的环境。要继续做好节约粮食、光盘行动的宣传和践行,探索做好合同节水和能耗监测,尝试使用装配式建筑,大力建设绿色建筑,切实抓好节能减排,强化资源集约利用,积极创建绿色学校。

会议传达学习了4月30日中央政治局会议精神,学习了修订后的《中国共产党高校基层组织工作条例》。会议认为,一季度我国经济发展形势持续向好,这是党领导的中国特色社会主义制度优势的体现。后勤部门也要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力推动后勤事业高质量发展。国土调查工作十分重要也十分必要,后勤部门在基建工作中要进一步明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,最大限度挖潜利用好校园土地资源,促进学校发展。中央制定出台《中国共产党组织工作条例》,对于做好新时代组织工作具有重要意义。后勤处党支部要认真贯彻执行《中国共产党高校基层组织工作条例》,深入贯彻新时代党的组织路线,全面提高组织工作质量,以高质量的党建引领后勤事业科学发展。

会议学习了习近平《论中国共产党历史》一书中《革命老区是党和人民军队的根》、《革命精神是党和国家的宝贵财富》两个篇目,强调要以党史学习教育为契机,以井冈山精神、延安精神、沂蒙精神、长征精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神淬炼思想,继承革命传统,发扬老区精神,真抓实干、埋头苦干,切实把“我为群众办实事”落细落实、务求实效。

5月10日至16日是安徽省首个“学生劳动教育宣传周”。会议学习了习近平总书记关于劳动育人的重要论述,传达了教育部、省教育厅关于开展大中小学劳动教育的相关通知和学校劳动教育考核细则(讨论稿)等文件精神,强调后勤部门要发挥独特优势,搭建劳动育人平台,拓展劳动育人载体,强化劳动育人实效。

会议还对近期后勤管理与基建、后勤服务与保障、疫情防控与健康等工作进行了布置,对后勤安全生产工作进行了强调,对2021年“全国城市节水宣传周”、“讲好节能故事”微视频及摄影作品征集等具体活动进行了安排。(通讯员:方佳伟;审稿:王诗根)

终审人: 胥艳鹏