我校探索利用信息技术管理推进基建项目建设
发布时间: 2022-11-18   作者:

1117日上午,我校召开产教融合综合实验实训中心项目建设推进会,就利用校园三维实景模型系统管理推进项目建设作专题布置。这标志着我校在基本建设领域探索利用信息技术提升管理效率迈出了坚实一步。

校党委副书记、校长郑朝贵,校党委常委、副校长吴开华,副校长王春,学校基建工作领导小组成员单位负责人,相关使用单位负责人参加了当天的会议。会议由王春主持。

会议通报了产教融合中心项目的基本情况和建设进展情况。产教融合中心项目位于会峰校区经管楼与会峰食堂之间,建筑面积3.8万平方米,总造价约1.21亿元。目前正在进行管线迁改、边坡支护浇筑、基础开挖等前期施工。

会议介绍了利用信息技术建设的校园三维实景模型使用情况。为加强项目建设的信息化管理,学校组建专门团队,开展适时数据采集,建立三维实景模型,精准调度推进进度。

郑朝贵对产教融合中心项目建设,特别是利用信息技术管理基建项目给予充分肯定。他要求基建部门切实加强施工管理,严格做到“三保证”,即保证质量、保证安全、保证进度。技术团队要锐意创新,加强数据更新,动态记录建设进度和建设过程,根据使用需求融入虚拟实景效果,帮助使用单位更好谋划空间布局与功能完善。使用单位要通过校园三维实景模型的演示,提前谋划空间使用安排,统筹做好房屋功能与拓展、外装与内饰、地下和地上、房产与资产、现在与未来等之间的关系,发挥信息技术优势,科学评估投入与产出、人员与效益,从而提高房屋的使用效率。

吴开华、王春也在会上讲了话,要求各使用单位立足当前、着眼长远,科学规划各自使用空间的功能需求,及时补充完善,避免后期重复施工造成不必要的浪费,以管理的信息化、现代化,促进项目建设进度的进一步加快、管理效率的进一步提升。(通讯员:方佳伟,初审:何霞)